2.12. Равенство как категория социологии - В сучасному суспільстві

^ 2.12. Равенство как категория социологии

В условиях демократизации всех сторон жизни нашего общества и связанной с ней рост социальной и политической активности его членов, неизмеримо возрастает роль и значение научного осмысления и уточнения фундаментальных категорий социологической науки, включая категорию равенства.

Необходимо сразу же заметить, что понятие равенство широко употребляется в различных научных дисциплинах не только философского направления, но и в логике, математике. В названных дисциплинах равенство рассматривается как отношение между выражениями языка логики и математики, вернее тогда и только тогда, когда оба выражения обозначают один и тот же предмет, то есть, когда все, что можно сказать на языке данной теории про объект, обозначаемый одним из них, верно и для объекта, обозначаемого другим.

Научные подходы к анализу равенства с методологической точки зрения могут быть различны. Они включают в себя, на наш взгляд, исторический, культурологический, цивилизационный, классовый, теологический и естественно, философско-социологический аспекты. В небольшой статье практически невозможно широко использовать все приемлемые методики. Мы попытаемся всего лишь обозначить их штрихами, в процессе анализа проблемы исходя из того, что метасоциология (общая социологическая теория) и есть философия социального бытия на различных ступенях его развития.

Следует четко различать понятия равенство и уравниловка. В равенстве реализуется принцип изоморфизма, который характеризует известную схожесть определенных признаков различных явлений или элементов какого либо явления. Тем более, когда речь идет о социальном равенстве. Схожесть образа жизни, поведения людей, одинаковость условий быта, семейно-родственных отношений, отнюдь не означает абсолютного тождества в образах мыслей и способах их проявления в действительности. Понятие уравниловка, концептуально было осмыслено не одним поколением философов и теологов. Некоторые из них полагали, что уравниловка является основной формой проявления социальной справедливости.

В настоящее время в общественном мнении еще сохраняется весьма спорное представление о том, что уравниловка была основным принципом распределительных отношений в СССР. И он присутствует у нас в сфере распределения заработка среди работников государственных предприятий, образования, пенсионеров и др. Практика показывает, что уравниловка порою находила реализацию в различных общественных формациях зачастую не как норма, а как проявлениенеобходимости и отклонение от принципа равенства.

Особый научный интерес вызывает сравнительный анализ понятий равенство – неравенство, справедливость – несправедливость, уравниловка – тождество условий бытия. Следуя философской логике, важно заметить, что ни одно явление не существует в природе без его оборотной стороны. Наличие северного полюса предполагает – южный полюс; интеграл – дифференциал, плюс- минус, мужское – женское начала в природе и так далее. Отсюда следует, что равенство с необходимостью, в снятом виде содержит в себе неравенство, Наоборот, уравниловка в социальном бытии, содержит в себе равенство и через него ведет к неравенству.

Встает социологический вопрос, связанный с предпочтительностью доминирования равенства или неравенства в общественных отношениях. В этом вопросе нет единой точки зрения не только у философов и социологов в рамках теоретического анализа, но и усубъекта исторического процесса – народа. Достаточно вспомнить, на какое бешеное сопротивление части преимущественно зажиточного крестьянства натолкнулась реформа на селе в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия, на основе сплошной коллективизации.

Имеет смысл проследить отношения равенства – неравенства, уравниловки в различных социетальных системах: экономической, политической, социальной, идеологической, духовно-культурной.

Экономическая система, включающая в себя производство, распределение и потребление материальных благ жизни, с необходимостью включает в себя равенство как проявление статистической закономерности, определяющего с железной необходимостью участие подавляющего большинства субъектов как в созидательном процессе жизненных благ, так и их распределении и, следовательно, потреблении. Равенство участия отнюдь не означает равенства социального статуса и позиций, а также одинаковости меры труда по его характеру и содержанию, то есть равенство ролевых функций.

Следует заметить, что ролевые функции сгруппированы вокруг многообразных социальных систем в виде запрограммированных блоков экономического здания общества. Это естественно определяет его целокупность и неравенство труда, с точки зрения затрат объемов умственных и физических усилий. Учитель, писатель затрачивая значительные умственные усилия в единицу времени, неравны шофёру, шахтеру по затратам физических и интеллектуальных сил в единицу времени.

В обозримом будущем труд не может быть унифицирован в такой мере, что снимет глубокую пропасть различий в его характере и содержании. На сегодняшний день не только востребован экономикой, в определенной мере, дифференцировано физический и умственный труд, труд творческий и нетворческий, промышленный и сельскохозяйственный, управленческий и исполнительский, но и в силу действия закона возрастания потребностей, продолжает происходить дифференциация трудовых ролевых функций.

Действие этого закона не только обусловливает возрастание неравенства в сфере трудовых отношений, но и постепенное формирование равенства. Это связано, прежде всего, с процессом комплексной механизации и автоматизации производства и передачи технике не только физических, но и умственных функций. И в перспективе будет нарастать такие формы взаимодействия "человек – машина", когда, говоря словами Маркса, общество постепенно от управления людьми перейдет к управлению вещами.

Следовательно, равенство проявится не столько в осуществлении схожих функций в процессе труда, сколько в том, что все жизненно важные процессы, в многообразии форм их проявления, будут осуществляться субъектом-управленцем на основе полной автоматизации не только производственных, но и управленческих функций. И равенство здесь проявится именно во всеобщем и универсальном использовании творческих, интеллектуальных основ управления процессами воспроизводства материальных благ жизни.

Диалектика равенства – неравенства, уравниловки особенно рельефно проявляется в сфере распределительных отношений. Сразу же заметим, что социальные катаклизмы в форме бунтов, революций происходят не потому, что народ недоволен уровнем развития производительных сил общества. Они происходят, прежде всего, как выражение недовольства существующей системой распределения материальных благ жизни. Сегодня ни одна социально-экономическая и политическая система не сняла с повестки дня проблему утверждения социального равенства и, следовательно, социальной справедливости в обществе. В условиях функционирования преимущественно капиталистических рыночных экономик, постановка вопроса о всеобщем экономическом равенстве является абсурдной. Это обусловлено, прежде всего, тем, что господство частной собственности на орудия и средства производства и превращение людей в работодателей и рабочих, покупателей и продавцов рабочей силы, создает объективную основу неравенства в сфере экономике, чего не скажешь о сфере политико-правовых отношений. Даже страны, которые строят основы социализма, далеки от решения проблемы социального неравенства. Это обусловлено, прежде всего, тем, что реализация принципа по труду, который применяется в равной мере ко всем работникам, приводит к различным объемам материального вознаграждения и, следовательно, к неравенству в богатстве и потреблении материальных благ. Это обусловлено различием в характере и содержании труда, неравными бытовыми, семейными обстоятельствами др. Полное социальное равенство человечество может достичь, исключительно, на путях всемерного развития производительных сил, на основе научно-технического прогресса, и утверждения справедливых распределительных отношений.

Равенство в рамках политической системы исторически получает свое все более широкое воплощение. Становление эпохи капитализма фактически явилось важным фактором превращения равенства в феномен политических отношений. Английские философы Томас Гоббс, Джон Локк положили начало теоретическому обоснованию необходимости равенства людей в области правовых и политических отношений, мотивируя тем, что равенство граждан обусловливает необходимость договора по принципам государственного устройства на основах демократизма. Идея общественного договора в дальнейшем была развита французскими материалистами – Дени Дидро, Жан Жак Руссо, Монтескье и др. Они в естественном, природном равенстве людей усматривали источник необходимости утверждения социального равенства в области политических отношений. Государство общественного договора рассматривалось как инструмент ликвидации неравенства в отношениях между людьми и возможность его ликвидации в случае, если оно не реализует общественно значимые цели.

Современный политический процесс характеризуются дальнейшим ростом равенства в области политических отношений на основе демократизации всех сторон общественной жизни. В этом находит свое проявление один из важнейших законов современной цивилизации.

В этом плане Украина, как одно из европейских государств, не остается в стороне. Отношения равенства ее граждан получили конституционное закрепление. Сорок три статьи Конституции Украины прямо указывают на равенство прав и обязанностей граждан. Это, например, равенство участия в избирательной компании, включая равную возможность избирать и быть избранным в различные структуры представительной и исполнительной власти. Оно распространяется и на равенство в осуществления различных форм политического протеста против несправедливых действий представителей власти. И что существенно характеризует демократичность в утверждении принципа равенства Конституции так это то, что участники политического процесса объединяясь в различные политические партии, могут изменить нынешний общественно-политический строй, строго руководствуясь духом и буквой Основного Закона.

Принцип равенства находит свое выражение и в международных отношениях. Фактически, на основе международного права, созданы необходимые условия равного участия государств с различным общественно-политическим строем в международных политических и экономических организациях, типа ООН, Всемирная Торговая Организация и многих других. Наличие глобальной сети дипломатических представительств и миссий во всех странах, создает благоприятную обстановку осуществления на равноправной основе деловых отношений в интересах отдельных субъектов межгосударственных отношений, и, следовательно, земной цивилизации в целом.

Определенное равенство можно проследить и в сфере идеологических отношений в рамках современных демократических государств. Это находит свое выражение как в конституционно закрепленных нормах, которые подчеркивают равенство условий и возможностей распространения любой идеологии, за исключением идеологии человеконенавистничества – фашизма, так и в создании необходимых условий осуществления равенства различных идеологий. Следует заметить, что идеологическая борьба и равенство процесса противостояния, не снимает проблемы создания одинаковых условий борьбы и широкого распространения идеологических взглядов общественных групп, классов.

Практика свидетельствует, что идеология политически и экономически господствующего класса, зачастую навязывается как единственно приемлемая система мировоззрения и ценностных ориентаций. В этом деле огромную роль играют средства массовой информации, которые, несмотря на громогласные заявления, всегда были и остаются зависимыми от материальных вознаграждений, политической линии власти. Сотни журналистов ежегодно гибнут в различных странах в результате насильственной смерти. Это одно из свидетельств того, как жестоко наказываются те, кто выходит из-под государственного или корпоративного контроля, и пытаются проводить независимую идеологическую линию во имя объективной истины.

Становление равенства, естественно, не ограничивается лишь областью идеологических отношений, как элементом духовно-культурного бытия. Оно находит яркое проявление в общности общечеловеческих норм морали, религиозности огромных масс населения, всеобщем расцвете науки и образования, росте эстетического осмысления образа жизни и др.

По мере роста народонаселения планеты, растет понимание необходимости создания равных условий счастливого бытия для всех людей, а не только для "золотого миллиарда", подвигает не только научную общественность, но и мудрых политических лидеров различных стран к выработке оптимальных проектов, моделей человеческого общежития. И это бытие, будучи трудовым по своей сути, непосредственно, будет определяться нарастанием отношений равенства и справедливости.

Равенство, характеризуясь одинаковым отношением к орудиям и средствам производства, к гражданским правам и обязанностям, равное право пользования всеми созданными обществом материальными и духовными богатствами, имеет тенденцию постепенного и закономерного расширения в истории человеческого общества. Эта история неразрывно связана с уничтожением кастовых, сословных, классовых, расовых, национальных привилегий. Будущее человеческого общества неразрывно связано с процессом становления полного социального равенства.



4556396641296967.html
4556502990719825.html
4556710052935735.html
4556816930373184.html
4556878543280387.html