Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения россии до 2020 года москва, 2011 год Оглавление - страница 9

^ Выбор оптимального сценария развития сельскохозяйственного машиностроения России
Для оценки сценариев были выявлены основные группы интересов.

^ Первая группа представлена потребителями сельхозтехники. Очевидно, что их ожидания от реализации стратегии связаны с возможностью приобретения всех видов сельскохозяйственной техники, соответствующей международным требованиям по производительности, экономичности и экологичности.

^ Вторая группа – это сами производители сельхозтехники. Их интересы находятся в плоскости получения максимальной прибыли путем производства и реализации на внутреннем и внешних рынках конкурентоспособной техники в условиях стабильно развивающейся отрасли.

^ Третью группу интересов представляет государство и ожидания связаны с обеспечением национальной безопасности путем реализации Доктрины продовольственной безопасности и реализацией максимального налогового потенциала отрасли.

В качестве критериев оценки были определены следующие показатели:

1. Реализуемость выбранного пути: возможность достижения поставленных целей.

2. Экономическая привлекательность и соответствие интересам основных групп:

Состояние парка сельхозтехники. Данный критерий характеризуется величиной парка основных видов техники и коэффициентом обновления. При этом учитываются интересы первой группы – потребителей сельхозтехники.

Объем налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации. Напрямую отражает интересы государства.

Доля машин отечественного производства на рынке сельхозтехники. Соответствует интересам производителей сельхозтехники, а также государства, так как обеспечивает выполнение основных тезисов Доктрины продовольственной безопасности России.

Величина экспорта. Учитываются интересы всех групп: производителей сельхозтехники – увеличиваются объемы продаж; государства – растет внешнеторговый баланс, улучшается имидж, укрепляются международные связи; потребителей сельхозтехники – растет технический уровень и потребительские качества отечественной продукции (конкуренция на внешних рынках стимулирует повышение надежности, качества, рост НИОКР и инноваций).

Численность работников и заработанная плата. Учитываются интересы государства и общества в целом.

Рассмотрим возможные векторы развития отрасли в соответствии с выбранными критериями.

^ Рисунок 2. Векторы развития сельхозмашиностроения России



Первая модель. «Локальный игрок». Сохранение текущего вектора развития отрасли. Соответствует критерию реализуемости, но ведет к утрате отечественного сельхозмашиностроения и переходу на потребление импорта. Модель не удовлетворяет интересам производителей сельхозтехники и государства (не выполняется Доктрина продовольственной безопасности, снижаются налоговые поступления, растет безработица и пр.):

Доля российских тракторов на рынке упадет до 3%, комбайнов – до 24%, прочей сельхозтехники и оборудования – до 20%.

Экспорт сельскохозяйственных тракторов прекратится, комбайнов – сократится до 1 000 шт., прочей сельхозтехники и оборудования –

5 млрд. рублей.

Состояние парка основных видов сельхозтехники улучшится, однако, коэффициент обновления останется низким ввиду высокой стоимости импортной продукции. Данная модель не соответствует интересам большинства групп и не может быть принята в качестве вектора развития.

^ Вторая модель развития. «Локальный монополист». Предполагает запрет импорта и ориентацию производства на внутренний рынок. Как следствие – произойдет снижение стимула к повышению конкурентоспособности и развитию модельного ряда отечественной продукции. Для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей необходимы значительные государственные и частные инвестиции в создание и развитие отечественных производств в сегментах, где на сегодняшний день они отсутствуют.

Таким образом, данная модель реализуема, но имеет ряд недостатков. Так, производители техники, несмотря на прямую выгоду, окажутся в зависимости от колебаний на внутреннем рынке, что негативно отразится на устойчивости бизнеса.

Доля машин отечественного производства на рынке возрастет, что позитивно скажется на реализации Доктрины продовольственной безопасности и доходах производителей техники. Возрастут налоговые поступления.

При этом есть риск снижения качества и технического уровня продукции ввиду отсутствия конкуренции, что негативно скажется на интересах сельхозпроизводителей и процессах модернизации АПК. Данная модель может быть выбрана в качестве вектора развития отрасли.

^ Третья модель. «Глобальный экспортер». Характеризуется защитой внутреннего рынка и масштабной государственной поддержкой экспорта отечественной продукции.

Данная модель, как и предыдущая, удовлетворяет критерию «реализуемость» и имеет ряд преимуществ:

Наряду с высокой долей отечественного производства на внутреннем рынке (60-70%), обеспечивается значительный объем экспорта (114 млрд. руб. в 2020 году в сравнении с 8 млрд. руб. в 2010 году). Это ведет к увеличению объемов продаж (доходов производителей техники), налоговых отчислений и устойчивости бизнеса (снижение зависимости от внутреннего рынка).

Конкуренция на внешних рынках положительно отразится на инвестициях в разработку новых моделей (проведение НИОКР), приведет к технической модернизации отечественных производств, потребует от разработчиков и производителей техники соблюдение мировых стандартов качества и безопасности, и экологических требований к продукции.

Развитие отрасли приведет к созданию новых рабочих мест (около 20 тыс.), росту заработанной платы – в 4,5 раза и производительности труда – в 8 раз.

Данная модель предпочтительней двух предыдущих, так как обеспечивает соблюдение интересов всех групп и является наиболее экономически привлекательной.

Четвертая модель. «Глобальный игрок». При сегодняшнем уровне развития отечественного сельхозмашиностроения данная модель не реализуема, ввиду неготовности предприятий отрасли конкурировать с глобальными компаниями.

Полная либерализация внутреннего рынка приведет к преобладанию импорта и вытеснению российской продукции. Произойдет полная утрата компетенций в сельхозмашиностроении. При этом не будет обеспечен приток инвестиций в создание новых предприятий ввиду выгодности прямых импортных поставок. Развитие событий аналогично сценарию первой модели.

Рассмотрев четыре модели развития сельхозмашиностроения, наиболее оптимальной для России является третья модель – «Глобальный экспортер». Она в большей степени соответствует заявленным целям Стратегии – снижению зависимости от импорта продукции и развитию экспортного потенциала продукции отрасли.

4551821256875160.html
4552006622779749.html
4552074262259616.html
4552179782420465.html
4552319958275050.html